人気ブログランキング |

やぎぬま心療内科 ブログ

yagishin.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

1月 調理実習

先日、1月の調理実習を行いました。

メニューは
・巻かないロールキャベツ
・炊飯器で作るパン
でした。

巻かないで作るロールキャベツ??
しかも炊飯器でパンが焼けてしまうとは!(゚д゚)!

▼▼手順を簡単にご紹介します。
1月 調理実習_a0115956_11165279.jpg
野菜を洗ったり皮を剥いたり
1月 調理実習_a0115956_11175459.jpg
細かく刻んだり
1月 調理実習_a0115956_11184824.jpg
タネの材料を混ぜあわせたり...
と、ここまではふつうのロールキャベツの作り方と変わりません。
そして、ふつうはここで混ぜ合わせた材料をキャベツの葉で包みますが...

1月 調理実習_a0115956_11202876.jpg
このように、中をくり抜いたキャベツにギュギュッと詰め込みます!
そして、他の野菜やくり抜いたキャベツと共にスープで煮込みます。
1月 調理実習_a0115956_1130384.jpg
豪快ですね!(゚∀゚)


一方ではでパンを作成中。
1月 調理実習_a0115956_11335819.jpg
こちらもふつうに材料を混ぜ合わせ、生地をこねます。ひたすらこねます。

生地ができたら炊飯器に入れ、保温スイッチON!
1月 調理実習_a0115956_11383926.jpg
一定時間をおくと一次発酵完了。

そのまま二次発酵も炊飯器で行い、あとは炊飯スイッチON!!

1月 調理実習_a0115956_11394261.jpg
スイッチが切れたらふっくらパンの出来上がり!
1月 調理実習_a0115956_11403473.jpg
下側にはちゃんと焦げ目もついて、とっても美味しそうです(^q^)

そして、ロールキャベツも出来上がりました。
人数分に切り分けて盛り付けます。
1月 調理実習_a0115956_11432062.jpg
1月 調理実習_a0115956_11433166.jpg


ホカホカ&ふっくら。寒い冬にピッタリのメニューです。
雪景色を見ながら、温かいご飯を食べるって冬ならではの楽しみですね♪♪
by yaginumaclinic | 2016-01-21 11:52

エコクラフト

少々遅れましたが...(^^;
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、以前に投稿しましたが
当院デイケアでは『創作活動』という時間を設け
主にクラフトテープ(エコクラフト)を使って、
カゴなどをみなさん思い思いに作成しています。

▼▼以前の投稿
創作活動の作品

出来上がった作品は、どれもセンスと個性がキラリ☆と光る素敵な作品ばかりです。
また、作品の一部は当院の待合室にて展示販売しておりますので、
来院の際は是非お手に取ってご覧になってみて下さい。


▼▼こちらは先日出来上がったばかりの作品です。
エコクラフト_a0115956_1419764.jpg
お値段800円にて販売しております。(2016/1/07現在)


▼▼他にも販売中のものがあります。
エコクラフト_a0115956_14244853.jpg
どれも手作りならではの素朴で温かいもので、おすすめです♪(^-^)
by yaginumaclinic | 2016-01-08 14:40