人気ブログランキング |

やぎぬま心療内科 ブログ

yagishin.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

11月調理実習

今月はちょっと早めの調理実習でした。
メニューは...先月の豚汁をアレンジしての『けんちんうどん』。
具材を  
・豚肉→牛肉
・じゃがいも→里芋
・味噌味→醤油味
に変更し、おにぎりをうどんにしました^^


▼まずはみんなで下ごしらえ。
11月調理実習_a0115956_11265796.jpg


▼女性三人は...056.gif056.gif056.gif
11月調理実習_a0115956_1115866.jpg

▼里芋むきを頑張ってました072.gif
11月調理実習_a0115956_11164237.jpg


▼具材がそろったら煮込みます。
11月調理実習_a0115956_11173760.jpg


▼施設内に美味しそうな匂いがひろがります。
11月調理実習_a0115956_1119658.jpg


▼できあがり。とっても具だくさん。
11月調理実習_a0115956_11201929.jpg


▼いただきま~す!016.gif
11月調理実習_a0115956_11211339.jpg

汁でうどんを煮込まず、別皿によそいました。
つけうどんのような感じでしょうか?

みなさんおつかれさまでした!
by yaginumaclinic | 2015-11-19 11:28 | デイケア

調理実習 10月

10月の調理実習メニューは
★豚汁
★おにぎり       でした。
豚汁はいつ食べても美味しいですが
特にこの季節にはぴったりのメニューのような気がします。


▼まずは材料をみんなで手分けして切ります。
調理実習 10月_a0115956_10345863.jpg

調理実習 10月_a0115956_1040169.jpg

調理実習 10月_a0115956_10404392.jpg

調理実習 10月_a0115956_1041873.jpg


入れた具材は
大根・じゃがいも・ごぼう・にんじん・舞茸・こんにゃく・豚肉・ねぎの8種。
具材が多くても、みんなでやればあっという間ですね♪

▼煮込みます。この後、味噌で味付けます。
調理実習 10月_a0115956_10474992.jpg



つづいてはおにぎり『塩むすび』です。
▼写真ではわかりませんが、かくし味をプラスしてひと味違う塩むすびにしました。
調理実習 10月_a0115956_10531285.jpg



▼できあがり!おいそう~(*´∀`*)
調理実習 10月_a0115956_10545858.jpg



▼後片付けもみんなでやります!
調理実習 10月_a0115956_10554318.jpg



みなさん、お疲れ様でした!
by yaginumaclinic | 2015-11-10 11:02 | クリニック