ディケアでは本日は調理実習でした~
先週、みんなで話し合って決めたメニューは
・豆腐ハンバーグ
・グリーンサラダ
・ご飯
の3つ。
各々の役割分担と手順を確認して、Lets!Cooking!!
まずは材料を洗ったり、切ったり、水切りしたり・・・
慣れない作業にも、一生懸命取り組んでました。
で、材料を混ぜ合わせて・・・・
↑↑↑コネコネしてみんなで パンパン!!と生地の空気を抜きながら形づくり。
これが楽しいですよね♪
別の班では、サラダのドレッシングを作ります。
“適量”の加減に、ちょっと苦戦。。。
味見を重ねて、美味しく仕上げました。
ハンバーグの形ができた物から順にフライパンに投入します。
焼きあがりをジリジリと(?)待つうちに
サラダをお手製ドレッシングで和え、ご飯も炊きあがって
それぞれ盛り付けて完成!!(^^)!
豆腐が入っているので、生地が柔らかく、焼く(ひっくり返す)のが難しかったようですが
美味しそうに出来ました。
その後、みんなで、美味しくいただきながら反省会(^u^)
・・・のはずですが、食べるのに夢中で、反省会になってなかったような・・・(笑)
それ程、美味しかったって事ですね(*^^)v
ぜひ、ご自宅でも作って、得意料理のレパートリーに加えて欲しいな、と思います。
私も、早速(忘れないうちに・・・(笑))作ってみます!(^0_0^)